На что ориентироваться в поиске себя?
Существует неизменный и постоянный закон: есть желание — значит, есть и наполнение, то есть способности и энергия для реализации себя, для воплощения желания в жизнь. Сам способ реализации может происходить по-разному:
К примеру, вам не дает покоя желание что-нибудь написать. Как может быть реализовано желание облачать смыслы в письменное слово? Художественная книга, сценарий, блог, посты в соцсетях, статьи, копирайтинг, журналистика. Главное - не в стол. Если ваш труд никто не увидит - пользы он никому не принесет. Таланты, желания души природой нам заданы не для того, чтобы мы ими пользовались, по примеру животного тела, сами для себя и внутри себя, а для получения вкуса от жизни посредством реализации себя в обществе, снаружи.
Иной раз даю упражнение по экстравертации, выполняя которое, мы учимся переключать свое внимание с себя на других людей. Но, это самое начало… Хотя даже уже эта малость кардинальным образом изменяет состояние человека. В процессе выполнения, наблюдая за собой, даже на уровне - "так мне лучше, а так мне хуже" - человек сам начинает понимать в каком направлении ему продвигаться и развиваться.
И, наверное, основное из того, что еще нам может помешать в стремлении к реализации – это наша природная лень.
Свобода выбора и воли.
Чем более полным может быть наслаждение от реализации врожденных свойств психики, тем более сильным становится искушение ничего не делать. И на это стоит обратить внимание. Это как помощь от обратного, от самой природы, которая «хочет» нас сделать самостоятельными - взрослыми, имеющими свободу выбора и воли. Осознанно принимающими решения и несущими ответственность за свой выбор.
Сегодня данный выбор ежедневно встает перед каждым из нас. Это и есть определение своего пути, своеобразная интерпретация библейского ада и рая. Нами живет "змей" (улыбаюсь) - влечение к наслаждению. Но, это влечение неоднородно. Либидо, это влечение к жизни – потенциал к развитию, стремление к динамичным изменениям. И мортидо, это влечение если не к самой смерти, то к наиболее статичному состоянию потребления (стабильности) и покоя. Часто на вопрос о том, чего вы хотите от жизни, приходится слышать ответ - "стабильности и покоя!". Иной раз не могу удержаться чтоб не сказать: ну куда еще может быть стабильней и спокойней чем в гробу?!
На самом деле, желание покоя, причем вечного и бесконечного — это достаточно естественный процесс и в данном стремлении нельзя никого даже отчасти упрекнуть. Когда у человека нет понимания того, что на самом деле происходит, то нет и свободы выбора и воли, а значит и спроса с него нет. Как с ребенка…! Когда мы осознаем то, что нами живет – мы этим можем управлять, когда не осознаем – оно управляет нами.
Самое вредное для жизни — это не жить.
Соотношение либидо и мортидо на разном этапе жизни разное. Вначале преобладает только либидо - ребенок до 6 лет очень подвижный, затем все больше проявляется мортидо в своем стремлении к станичному состоянию. К 18 годам мы приходим к равновесию между либидо и мортидо и удерживаем его вплоть до 27 лет. Потом мортидо начинает преобладать и очень гуманно выводит нас из жизни - мы перестаем ее хотеть. В преклонном возрасте у человека естественно преобладает влечение к статичному состоянию, он ленится жить: двигаться, думать.
Для того чтобы поддерживать свое равновесное состояние надо тренировать и тело, и мозги. Когда человек перестает думать - мозг сворачивает программы. Он природно ленив. Люди начинают страдать «старческими» заболеваниями, связанными с инволюционными и деградационными процессами. И возраст, зачастую, здесь ни при чем. У многих пожилых людей сохраняется идеальный ум благодаря тому, что они заставляют себя думать. Сейчас объема психики хватает на очень долгую и счастливую жизнь в связи с чем по всему миру возрастает ее средняя продолжительность.
Надо самостоятельно поддерживать желание к жизни. Самое вредное для жизни — это не жить. Когда мы перестаем жить – развивать в себе активность тела и ума, желание к жизни скукоживается и… уходит. В такой жизни нет смысла. Когда мы не получаем наслаждение от реализации своих врожденных свойств психики, ленимся выкладываться - то сами себя лишаем возможности ощутить свой уникальный, исключительно индивидуальный рай.
Человек сам для себя выбирает направление: в сторону жизни, с ее постоянной борьбой и противостоянием - против течения или в сторону смерти - по течению, спокойно, статично, без усилий. Но вот в том, что без усилий, как-то не вкусно дрейфовать. Тягостно. Плохо. Больно. Все больше замедляясь, мы ощущаем страдание не физиологическое, а психологическое, от которого нет таблетки. А откуда взяться наслаждению? Кто наши желания будет наполнять? Родители? Так выросли уже...! Общество? А когда оно успело нам настолько задолжать? Брачный партнер? Так это и есть основная причина разводов. Ну, там еще есть варианты: государство, Путин и т.д - но, это совсем уже не туда... Не прикладываем усилий - нет и наполнения. Нет вкуса жизни. Пусто. Черная дыра в душе. Наступает ад собственноручно сотворенный, заточенный идеально под наши индивидуальные нереализованные свойства психического. Ад и рай — это не там, где-то за облаками, за пределом жизни земной, не когда-нибудь потом, а здесь и сейчас, внутри каждого из нас, и каждый день мы сами для себя что-то выбираем. Природу не обманешь: есть свойство психики, значит оно должно работать, реализуя себя.
Притча именно о тебе.
Хорошим примером здесь может послужить притча, которую я рассказываю для более чувственного понимания того, что происходит. Итак…
В один прекрасный день родилась маленькая девочка или маленький мальчик. Вот лежит он или она в роддоме в своей маленькой кроватке, а в окно заглядывает… Бог! И говорит… - Какой замечательный ребенок! Достаёт Бог свою записную книжечку и пишет: мальчик или девочка; рост - такой-то; вес - такой-то; дата рождения - такая-то; час - такой-то; мама и папа - такие-то; дар в долг на время жизни для получения наслаждения от жизни - такой-то. Начать отдавать нужно будет такого-то числа с такими-то процентами. Если не будет отдавать, то в работу включаться коллекторы: страхи, фобии, панический атаки, депрессии и другие неприятные или тяжелые состояния.
И чем более одарен человек – тем более он страдает, когда не реализует свой дар, для того чтобы быть счастливым. А это и есть его долг: быть развитым, реализованным, удовлетворенным жизнью. Кстати, к вопросу о том, кто и кому должен - мы другим или нам другие? Если нам плохо – то мы уже конкретно обществу задолжали…