Статья
Обесценивание…
Страх быть обесцененным. Причины обесценивания.
Многие боятся быть обесцененными, высмеянными - то есть потерять свою ценность в глазах других. Пока обратим внимание на определение «боятся». В посте ниже я говорила об иррациональных страхах и в этом страхе тоже есть своя архетипичная прелесть. Он очень древний…
Дело в том, что в архетипичной стае прямоходящих, среди особей неограниченных законом, религией, культурой, нравственными императивами и эмоционально-образным интеллектом - процветал каннибализм. Но они ели «ближних» не всегда и не первого попавшегося на глаза. Это были либо ритуальные жертвоприношения, вокруг которых стая объединялась, что и является корнем получения наслаждения и разрядки от совместной трапезы. Либо сильный голод…, когда некто для соплеменников служил пищевым НЗ.

Сейчас подобным образом могут проявлять себя дети, объединяясь вокруг жертвы в начальной школе или подростки с ЗПР. В случае, когда взрослые не гарантируют детям ощущение безопасности и защищенности - они скатываются в архетип, так как по-другому пока не умеют. Сознание еще слабенькое, недоразвитое. Психика каждого ребенка в процессе своего развития проходит все этапы эволюции всего человечества. То есть для детей данное поведение условно «нормально», тут больше возникают вопросы ко взрослым, которые должны являться гарантами выживания тем, кто от них зависит. А вот при отреагировании подобным поведением у взрослых - возникают вопросы.
Что же касается ситуации, связанной с голодом. Когда стае приходилось выбирать кого-то одного для того, чтобы всем выжить, как вы думаете, кого они ели в первую очередь? Обычно слышу ответ – слабого… (это корень другого иррационального страха). Но, нет - бесполезного или наименее полезного. И чаще всего, это была особь мужского пола, девочки – нужны, но при этом девочек охотно поджирали леопарды, в связи с чем, в наше время, девочки при неразвитом или стрессующем интеллекте бессознательно умудряются засунуть огромного леопарда внутрь маленького паучка.

Еще одна архетипичная причина иррационального страха перед обесцениванием – это угроза быть изгнанным из стаи. В древней саванне наши предки в одиночку не выживали. У них была развита система)) коллективной безопасности и защищенности. На самом деле в нашем обществе мало что изменилось, особенно в России, где законы чаще всего обесцениваются. И тот, кто должен быть гарантом законности, является тем, для кого законы не писаны. А другим, ну просто бывает плевать или лень шевелиться чтобы кого-то защищать, так как они за это получают по их мнению недостаточную зарплату. Ранее быть изгнанным из стаи означало быть обреченным на быструю смерть. Сейчас дела обстоят иначе, но в связи с окружающей ситуацией данный страх испытывает огромное количество людей.

Ну вот о страхе мы немного поговорили. Теперь попробуем прояснить для себя, в чем-же причина непосредственно самого «обесценивания».
Причины обесценивания:

Высмеивание.

У высмеивания очень глубокие корни, как и в принципе, у всего того, что происходит в нашей психике. Сам смех - животного происхождения. От щекотки хохочут шимпанзе, своеобразно похрюкивают орангутаны. Ученым удалось расслышать ультразвуковые хихиканья крыс. Но шимпанзе до сих пор хохочут не только от щекотки, а таким образом, показывая свое отношение к некой особи из стаи, которая проявила себя не вполне корректно по отношению к своим соплеменникам. К примеру, шимпанзин, пообещал шимпанзине банан и не принес ей его, при этом «использовав». «Девочки» усаживаются вокруг него и, показывая пальцем, начинают гоготать…Таким образом, чаще всего, молодой самец принижается, лишаясь права на размножение и на пищу. Ритуал «опускания» до сих пор нередко практикуется среди заключенных в местах лишения свободы. Более того для того, чтобы над кем-то посмеяться, некоторым людям повод не требуется. Для злорадства и сплетен нам поводы не нужны. И вот об этом поговорим далее…

Зачастую мы обесцениваем то, что нам недоступно…

Как пример анекдот: Мужик видит автобус на остановке… Бросает сигарету! Бежит к нему! Запинается... падает, поднимается и снова бежит изо всех сил! И вот только он подбегает к дверям… - двери закрываются и… автобус уходит. А мужик кричит ему вслед – «Да не больно-то и хотелось!».
Иногда приходится слышать от мужчин некие обесценивающие фразы про женщин… - и этим сказано… все. Более того по тому, что человек говорит о других, мы можем судить о том, кем является он сам. В каком стоянии его психика. Насколько он развит и реализован. Чаще всего рассуждения и высказывание своего мнения о других – это проективные идентификации.

Обесценивание при невозможности решить проблему.

Смех снимает напряжение, то есть обесценивает чувства: страх, печаль, горе, а также любовь, сочувствие, радость. Посмеялся, а потом опустошенность, равнодушие, истощение. Смехом дозированно лечат психотравмы: в том, что нельзя изменить - можно высмеять. При этом проблема от того, что высмеивается, сама по себе не разрешится.

Желание показать свое мнимое превосходство.

Когда мы сами по себе ничего из себя не представляем, но нам очень хочется быть значимыми то, иногда пытаемся обрести свой статус за счет обесценивания других. Обычно, это говорит о низкой самооценке, страхах, об инфантильности – недоразвитости психики, а точнее, эмоционально-образного интеллекта. Чаще всего обесценивают других люди с проблематикой ЗПР. Либо стрессующие люди, которые в настоящем не могут получить желаемое, не могу в чем-либо достичь необходимого развития, у них не получается себя в чем-то реализовать, то есть, когда они фрустрированы. Таким образом они как-бы добирают вкус жизни за счет другого, психологически поджирая его, снимая напряжение.

Бессознательное стремление во всем быть лучшим.

Есть люди, которые изо всех сил хотят во всем быть лучшими. Это заложено в их психику от рождения, как механизм для развития и постоянного стремления к улучшению сначала себя, а потом – других. Но для того, чтобы действительно быть в чем-то лучшим – нужно что-то делать, чего-то достигать, проявляя силу воли, терпение, прикладывая усилия. Это же так сложно! Гораздо проще показать свою лучшесть на фоне худшести другого. Подняться хотя-бы в собственных глазах, кого-либо принижая и обесценивая. Самоутвердиться. Это снова говорит о фрустрациях, фиксациях или задержках развития. Развитие – это изменение в противоположность. Обычно так ведут себя дети в ясельных группах, когда они пока еще не могут самостоятельно чего-либо достигать и не умеют получать наслаждение другим путем. Дети инфантильны и находятся в процессе развития, и пока они природно-получающие поэтому, и тянут в себя, и для себя за счет других.
Критиканство.

Некоторые люди тяжело переносят критику, они ее боятся. В этом небольшая путаница в их установках. Так как существует критика - нормальная, конструктивная, обоснованная и аргументированная с намерением нечто улучшить. Критиканство – это нечто противоположное. Но, для того чтобы быть критиком - необходимо быть экспертом в том, по поводу чего мы высказываем свое ценное мнение. То есть досконально разбираться в данной теме и видеть недочеты, которые стремимся исправить. Это как в большой бочке меда найти маленькую каплю дегтя и убрать ее.
Для того чтобы критиканствовать, обесценивать, обмазывать, портить – каких-либо знаний о предмете не требуется. Но есть фрустрированное желание проявить себя, а вот развития или реализации для этого не хватает. Для того, чтобы испортить мед, залив в него ведро дегтя – экспертом быть не нужно. Поэтому, когда вы слышите «критику» в свой адрес и у вас есть сомнения в том, насколько данная критика обоснована и объективна, то стоит обратить внимание, является ли человек экспертом в данной области, обладает ли достаточной базой знаний или просто пытается самоутвердиться за ваш счет. На критиканов иной раз не стоит обращать внимание и обижаться. На собаку, которая вас облаивает на улице вы же не обижаетесь? Вы понимаете, что — это собака... и такая суть у нее, причем не от больших собачьих мозгов. Даже умные собаки не облаивают и не кидаются просто так.


Обесценивание как снятие напряжения.

Обычно из-за накопившихся фрустрацией и неудовлетворенности жизнью в психике постепенно накапливается, возрастая, напряжение, которое давит изнутри. При этом тревожное состояние постоянно ухудшается. Разрядка данного напряжения возможна только через конкретные действия направленные на решение проблемы. А для этого проблему нужно, во-первых, осознавать, а во-вторых, понимать, что конкретно необходимо предпринять в данной ситуации. И снова-же предпринять – это глагол. Гораздо проще, причем на бессознательном уровне (таким образом психика защищается от разрушения) найти причину для скандала или ругани – то есть для прямого выражения агрессии по отношению к другим людям. Для того чтобы напасть на другого повод не требуется – его всегда можно создать. – «Ты почему мои тапки на место не поставила?! - Так ты сам их поставил здесь! - А ты почему их не убрала?!», или - «Почему у нас на завтрак не каша, а блины…! Так ты не сказал, чего именно хочешь! – А ты почему не спросила?! - Я для тебя ничто?!» - ну и … понеслось. И так далее... На самом деле — это даже не шутка… Когда нам плохо, мы начинаем психологически поджирать других людей. Психологический и вербальный садизм. Или действуем по варианту: если мне плохо – значит и тебе будет плохо! Все должно быть поровну! Ну, путаем, малеха…, скатываясь в архетип.

Обесценивание как бессознательная месть и обида.

Что такое обида? — Это когда ты мне недодал! А значит – ты мне должен! А значит – я имею право требовать! Прощение просить будешь! Застревая в обиде, мы бессознательно начинаем добирать наслаждение за счет других или пытаемся получить разрядку. Более того обида очень разрушительна и агрессивна. Но не будем здесь углубляться в данную тему. Скажу одно: за любой обидой следует сознательная либо бессознательная месть и манипуляции виной. То есть желание показать то, что я-то – хороший, а вот ты, на моем фоне – плохой. Кто такой хороший? - Удовлетворяющий мои субъективные потребности. Кто такой плохой? – Неудовлетворяющий мои субъективные потребности. Таким образом «причин» для того, чтобы обидеться у нас всегда более чем предостаточно… И если мы обиделись, то обязательно рано или поздно начнем «обидчику» вворачивать шпильки в ребра. При этом обида часто бывает бессознательной… и причина кроется совсем не в том, человеке, которому мы мстим. Обида также используется как вариант манипуляции, как повод для закатывания истерик ну и т.д. И шлейфом ко всему этому идет обесценивание, критиканство, желание показать свое превосходство…, а также многое другое, о чем в данном материале нет возможности поговорить.