Статья
Паническая атака
Кто подвержен паническим атакам и как их самостоятельно преодолеть.
Люди, обращающиеся с проблемой панических атак, чаще всего описывают такое состояние – головокружение, потемнело в глазах, началось сильное и учащенное сердцебиение, дрожь и неприятные ощущения во всем теле, слабость в ногах, кажется, что вот-вот упаду в обморок. Нередко учащенное дыхание, кажется, что задыхаешься, а дальше – либо ступор и невозможность пошевелиться от парализующего ужаса смерти, либо суета и метания, хочется бежать.

Состояние крайне неприятное… и само по себе вызывающие невероятный страх, что в дальнейшем бывает причиной фиксации на нем и хождение по замкнутому кругу. Страх перед повторением подобного состоянием и его ожидание, становится причиной его повторения. Таким образом в подобном состоянии люди вынуждены выживать, иной раз, годами. Причем наиболее ярко симптоматика выражена в тех случаях, когда человек оказывается один.

Что же такое «паника»?

Википедия нам говорит о том, что «па́ника» — внезапное чувство страха, настолько сильное, что подавляет логическое мышление. Само же слово «паника» происходит от имени древнегреческого бога Пана, который, согласно мифологии, был богом пастухов, лесов и пастбищ. Греки верили, что он часто мирно бродил по лесу, играя на дудочке, но когда случайно просыпался после полуденного сна, то издавал громкий крик, от которого разбегались стада.

С медицинской точки зрения, по справочнику - «Паническая атака (вегетативный криз = кардионевроз = вегето-сосудистая дистония) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами».

Вегетативная нервная система регулирует основные жизненные процессы, например, давление крови и частоту дыхания. Эта система работает автоматически (автономно), то есть ее работа не зависит от желаний человека. Основная роль вегетативной нервной системы (ВНС) в том, чтобы обеспечивать адаптацию систем организма человека к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Таким образом под влиянием внезапно возникшего чувства страха, в кровь выбрасывается гормон надпочечников — адреналин. Это естественная защитная реакция в ответ на сигнал опасности. Но фокус в том, что сигнал есть, а реальной опасности нет.

На консультациях, обычно привожу пример для лучшего представления о том, как это происходит: представьте, что сейчас мы сидим в кабинете, а к нам заходит медведь! И вам и мне паническая атака гарантирована… Но, так как это будет происходить в контексте ситуации, то мы с вами даже не поймем, что с нами произошло и опомнимся, придя в себя, лишь избежав реальной угрозы для жизни.

Люди в таком состоянии часто забираются на верхушки деревьев и потом не могут оттуда слезть или перемахивают пятиметровые заборы, не понимая, как им это удалось. Фокус весь в том, что тело и мозг под контроль взяла вегетатика - древняя система, которая блокировала сознание. Отсюда «при панических атаках» и возникают проблемы с логическим мышлением, как и с любым мышлением вообще. Единственная задача - спасти нам жизнь. Механизм древний (бессознательный) и наработанный для нас в течении миллионов лет, всеми существовавшими ранее живыми организмами. В такие моменты мы превращаемся из несовершенного человека в идеальнее животное, которое не думает. В ином случае, пока мы будем думать «ку-д-а-а-а-а на-а-а-а-м бе-е-е-е-ж-а-ть???» - нас уже съедят. Сознание медленное. Ему всего шесть тысяч лет. Еще слабенькое. Ошибки – неизбежны. А вот бессознательное и ВНС, как гарант природного выживания – на опасность реагирует безошибочно.

Но мы вроде как понимаем, правда потом, что реальной опасности не существует, при этом вегетатика всегда отрабатывает безошибочно. Тогда в чем же причина подобного состояния? Причина в том, что «медведи» не снаружи, не в окружающей реальности, а внутри - в нашей голове. Более того и реальный мир мы видим не снаружи, а внутри - во тьме собственной черепушки. Поэтому ВНС принимает наши фантазии за чистую монету, молниеносно реагируя и бросая все силы на то, чтобы спасать нас от опасности.
Что происходит с нашим организмом во время панической атаки.

С попаданием адреналина в кровь запускается цепь реакций, главная цель которых — мобилизовать внутренние резервы организма и обеспечить выживание в экстренной ситуации, то есть спастись: увеличивается частота и сила сокращения сердечной мышцы, повышается давление, увеличивается кровоток в мышцах и уменьшается во внутренних органах, учащается дыхание. В результате чего повышается готовность организма к преодолению препятствий. Но поскольку все эти изменения не используются по назначению, то гипервентиляция легких уже вторично приводит к головокружению, ощущению предобморочного состояния. Понятно, что человеку в таком состоянии никакие способы, как быстро успокоиться при панической атаке, не приходят в голову. А если и приходят, справиться с панической атакой в таком состоянии он не в силах.

На самом деле нужно «заранее» понять, что при «панической атаке» вы не задыхаетесь, наоборот у вас головокружение от переизбытка кислорода. Учащенное дыхание для того, чтоб насытить кровь и мозг кислородом. Данный прием применяют при «холотропном дыхании» для того, чтобы ввести человека в транс (в состояние изменённого сознания). Неприятные ощущения в теле и тремор конечностей из-за того, что адреналин приводит с спазму гладкой мускулатуры, а это, в первую очередь, сосуды… ВНС необходимо моментально перераспределить огромное количество крови, поэтому и сердце колотится как бешенное и так далее… То есть вы не умираете, а наоборот – как никогда ранее живы!)).

Таким образом, все вышеописанные реакции, возникающие в момент реальной опасности — не что иное, как часть нормальной физиологии. Более того, когда мы понимаем, что с нами происходит, то можем этим управлять, когда не понимаем - оно управляет нами. Когда осознаем, что твориться в нашей голове, то у нас появляется выбор, как на это реагировать, не осознаем – оно разыгрывает нас как тростевую куклу. Осознанность и понимание – ключ ко всему.

Проблема стрессующего интеллекта

Дело в том, что не все люди подвержены паническим атакам, как и депрессиям, хотя подобный диагноз ставят направо и налево при изменениях в настроении, угнетенных эмоциональных состояниях, истерических расстройствах и т.д., прописывая антидепрессанты. Ко мне обращались люди с тяжелыми обидами, но с диагнозом «депрессия». Обида – это крайне деструктивное и разрушительное состояние, но к депрессии не имеет никакого отношения. Обида была проработана и от депрессии следа не осталось, а до этого: антидепрессанты, нейролептики, дневные стационары и т.д. Все это не имело никакого ни результата, ни смысла… Но бывает и так, что за паническими атаками скрывается недиагностированная депрессия, а человеку назначают противотревожные препараты и транквилизаторы. Но сейчас не об этом, а то том, что паническим атакам, как и ипохондрии подвержены люди со стрессующим, нереализованным либо неразвитым эмоционально-образным интеллектом. Им всегда прирядно гарантирована хорошая доза адреналина при фиксациях на себе и переживаниях за себя.


Проблема неправильного развития

Развитие эмоционально-образного интеллекта целиком и полностью зависит от родителей. При неправильном воспитании и задержках психосексуального развития, ребенок с огромным чувственным потенциалом фиксируется на страхах так и не научившись любить. Не любовь и ненависть две стороны одной медали, а страх и любовь. Все наши чувства развиваются из корневого страха смерти. Затем в процессе развития при взаимодействии с другими людьми, маленький человек наделенный эмоционально-образным интеллектом научается раскрывать в нем всю палитру чувств.

Что такое развитие? Это изменение в противоположность: из страха за себя – в любовь к другому человеку; из фиксации на себе – на концентрацию на других и созданию эмоциональных связей с другими; из истерических раскачек с требованиями любви к себе - в сочувствие, сопереживание и сострадание к другим. При правильном воспитании ребенок из эмоционального шантажиста, бессознательно стремящегося манипулировать окружающими с целью привлечения внимания к себе, развиваясь, научается получать наслаждения, отдавая внимание, понимание и заботу другим людям. А рождаемся все мы лишь с одним чувством, являющимся базовой прошивкой необходимой нам для выживания – со страхом смерти, который и начинает фонить из бессознательного, погружая нас в архетипичные отыгрывания.

Реализация эмоционально-образного интеллекта состоит в установлении эмоциональных связей с окружающим миром. Проблема реализации заключается в том, что ею нельзя запастись на будущее, устанавливать и поддерживать эмоциональный контакт с другими людьми необходимо в течение всей жизни. Но, если проблема с реализацией — это нехватка эмоциональных связей, то сверхстресс — это разрыв уже имеющейся эмоциональной связи с близким и дорогим человеком. Смерть родственников или уход партнера обладателя эмоционально-образного интеллекта делает максимально уязвимым для панических атак.


Синдром дефицита внимания.

Чтобы не подпитывать свою панику, при первых признаках страха нужно научиться переключать свое внимание с себя на другого — сосредотачиваться на другом человеке, обращая внимание на выражение его лица, его чувства, его состояние. Нужно постараться понять какие у него могут быть мысли и чувства, желания.

Но для того, чтобы научиться переключать эмоции с себя на других и изменять вектор концентрации внимания, придется потренироваться. Нужно будет переучиваться, целенаправленно выворачивая свое намерение как перчатку наизнанку - с получения эмоций в себя для себя на отдачу другому. Также может проявиться и нейропсихологическая проблематика - синдром дефицита внимания.

За контроль, концентрацию и произвольное внимание отвечают лобные доли. И вот над этой проблемой нужно будет поработать отдельно. В нейропсихологии существуют специальные упражнения, которые лучше выполнять в парах либо в небольшой группе. Также полезно будет начать читать сложную литературу, которую не понять без «нужно хорошо подумать», а также литературу, направленную на сострадание и сопереживание. Чтение постепенно будет вас изменять, обучая, развивая мозг и правильные чувства, укрепляя психику. Вы постепенно начнете выдерживать все большие эмоциональные нагрузки, брать и удерживать все больший объём информации, чувств и переживаний. С вашей психикой будут происходить метаморфозы сравнимые с теми, которые происходят с телом в спортзале. Когда мы приходим в тренажорку, то не можем поднять вес более пяти килограмм, не выдерживаем даже минимальную нагрузку, а это всего лишь мышцы тела! Чтоб наработать и построить новые нейронные связи нужно время при постоянстве оптимально увеличивающейся нагрузки. Мозг необходимо вынудить «усиливать» свой фронт и «укреплять» тылы. Если его не заставлять работать на пределе он сам ничего делать не будет. Наш мозг природно ленив: а вдруг война, а я - уставший!
Бессознательное как причина бесконтрольного ужаса.

Итак, панические атаки бывают не у всех, а только у людей с определенными свойствами психики – с эмоционально-образным интеллектом. Почему? А точнее зачем нужна такая сверхмощная реакция? На тот случай если внезапно нападут хищники… И это даже не шутка. Когда-то во времена древней саванны, это было необходимо для выживания человеческой стаи — чтобы, с невероятной интенсивностью, испытывая страх смерти при виде хищника, предупреждать других об опасности. У современного общества другие задачи. Природа предусмотрела и это, наделив человека способностью трансформировать эмоцию страха за себя в чувство любви и сострадания к другим. Таким образом, надежный способ избавиться от панических атак — это научиться переключать страх за себя в сопереживание к другому, в желание сохранить не свою жизнь, а его...

Заниматься развитием интеллекта придется всю жизнь. Развивается он только одним способом – при чтении классической художественной литературы. Повторюсь, именно чтении, когда буква – символ, как черное на белом, декодируется мозгом в образы, создавая видеоряды. Таким образом развивается воображение - нарабатываются новые нейронные связи и сети, раскрывается потенциал чувственности. Чувственность, это и есть сексуальность. Более того, будущего не существует, мы сами создаём его в своем воображении, а затем эту фантазию воплощаем в реальности или не воплощаем.



Что необходимо сделать для того, чтобы разрешить проблему панических атак.

1. Понять, что реакция вегетативной нервной системы нормальна и не несет угрозы жизни.

2. Осознать причины запуска эмоциональной реакции.

3. Раскодировать (осознать) триггерную точку запуска эмоциональной реакции, чаще всего это автоматизмы, как пример: страх осуждения, страх быть плохой, страх быть съеденным – обидят, то есть нападут и морально покусают и т.д.

4. Примеры из библии тоже говорят о тех механизмах, которые мы автоматически отыгрываем:

- «Не делай (не желай) другому того, чего не желаешь для себя». Иначе бессознательно будешь ждать в ответ такого-же отношения, приписывая свои мысли и намерения другим людям. Даже мысленно нападая, проявляя агрессию, мы бессознательно ожидаем, что и другие люди проявят агрессию по отношению к нам.

- «Ударили по одной щеке – подставь другую». То есть не мсти. Иначе бессознательно будешь ждать такой-же ответной реакции.

– «В поте лица своего ты будешь есть хлеб свой». Мы можем получать наслаждение (вкус жизни), лишь прикладывая усилия к реализации себя, которая возможна только среди других людей и в их потребности. Более того, реализуясь мы станем нужный другим людям, а того, кто нужен и полезен – не едят (иррациональный и архетипичной страх быть съеденным - социофобия).

5. Также необходимо понять, что мы не телепаты – «Я знаю о чем ты думаешь! Обо мне! И я знаю, что ты думаешь обо мне плохо!». На самом деле, это я сам плохо думаю о себе, приписывая окружающим свои мысли. Проекции - один из механизмов психической защиты из бессознательного.

6. Нужно будет взять ответственность за происходящее на себя и осознать, что это только вы сами запускаете реакцию, разгоняя вегетативную нервную систему. Когда мы понимаем, что это не «оно само по себе и вдруг», а именно мы это делаем, то у нас появляется выбор делать это или не делать.

7. Теперь вопрос: как этого не делать? Осознать существование внутренней реальности, а также то, что она не имеет никакого отношения к реальности внешней. Вы сами создаете «медведей» в своих фантазиях, в своей голове. На консультациях мы делаем упражнение «черный квадрат». Как же мне нравятся лица клиентов, когда они понимают, что квадрат реален, но его не существует!

8. Усилия по контролю над собой бесполезны, так же, как и аффирмации, самоубеждаловки и т.д. Это только все усложнит, так как приведет еще к большей фиксации на себе, а значит вы внутри своих фантазий конкретно залипнете. - «Невозможно согнуть ложку. Нужно понять, что ложки не существует». (фильм «Матрица»).

Волшебная таблетка «здесь и сейчас».

Давайте заранее подстелем соломку, на которую всегда так надеемся… и поймем, что паническая атака — это всего лишь буря нерастраченных эмоций, которые за неимением других, более конструктивных вариантов, реализуются таким вот первобытным способом — в виде внезапно настигающего острого страха смерти. Различные эмоциональные потери и напряжения в отношениях лишь способствуют этому.

Паника как реакция на стресс. При стрессе происходит регресс психики – срабатывает еще один из защитных механизмов. Это приводит к «оживлению» архетипов. Надо развивать фантазию – многовариативность развертывания «ситуации» и делать выбор в сторону лучшего исхода. В конце концов, что «добрый и сытый медведь», что «злой и голодный медведь» — только у вас в голове. А то, что у вас в голове (во внутренней реальности) к внешней реальности, никакого отношения не имеет. Воображение — это и есть стрессоустойчивость.

Панические атаки также могут быть спровоцированы фрустрациями (неудовлетворенными потребностями). Это относится к вопросу реализации. При отсутствии вкуса жизни, при нехватке впечатлений и эмоций, мы начинаем раскачивать себя в собственных фантазиях, устраивая Армагеддон в голове, наполняя себя, переживаниями и страхом смерти. Ну чтоб пробрало и продрало до самого корня, наполнив жизнь ужасом и кошмаром. Лучше уж фильм ужасов, чем… пустота. Так? А кто будет осознанно и целенаправленно наполнять вашу жизнь?