Статья
О тревоге, страхе и панической атаке
Страх — это самая сильная эмоция, самая первая, самая древняя, зародившаяся в архетипе, являющаяся фундаментальной для появления всех остальных эмоций и чувств.
Страх — это самая сильная эмоция, самая первая, самая древняя - зародившаяся в архетипе, являющаяся фундаментальной для появления всех остальных эмоций и чувств. Эмоцией страха психика сигнализирует нам об опасности, об угрозе для жизни. Когда нет вокруг саблезубых тигров, а сородичи не изгоняют нас из стаи в саванну где невозможно выжить в одиночку и даже сами нами более не закусывают, спасаясь от голода в «черный день» - страх, это помощник и защитник, в первую очередь, от собственной «неадаптивности», сохраняющий целостность, как отдельного человека, так и всего вида. Эмоция страха сигнализирует нам о том, что мы должны спастись любой ценой, в связи с чем в ответ на нее организмом тысячелетиями нарабатывались оптимальные для выживания вегетативные реакции. Любое живое существо стремится выжить. Человек не исключение...

Ведомые природой.
Животные инстинктивно спасаются от двух основных угроз - умереть с голода и опасности быть съеденным, на которую каждый вид животных реагирует по-своему: убегает, нападает или прячется, в том числе, притворяясь мертвым. Реакцией человека на опасность (на страх), является крайняя мобилизацией всех систем организма: мгновенный выброс адреналина, приток крови к мышцам и конечностям, отток от мозга и желудка, расширение зрачков, вброс сахара в кровь. Перед человеком встает бессознательный выбор (в этот момент сознание отключается, из-за крайней медлительности – пока будешь думать тебя «съедят»): бить, бежать или затаиться.

Но, почему у человека проявляются такие-же вегетативные реакции в тот момент, когда ему вовне ничего не угрожает и он находится в безопасности и защищенности? Обычно приходится слышать рационализации подобных состояний: меня испугало сердцебиение, нехватка воздуха, боль в желудке и т.д. Но, увы – нет… Организм подобным образом отреагировал на вытесненный иррациональных страх. Осознаваемая реакция организма даже не вторична, а третична – это отреагирование мобилизацией на «звук звоночка» в двери сознания; предсознательный страх смерти вторичен – это непосредственно сам «звук звоночка», который был вытеснен «не услышан»; то есть триггернуло, «позвонив в звоночек» нечто первичное в глубинах бессознательного. Да, внешней угрозы жизни - нет, но эмоцией страха психика отреагировала на собственное бессознательное «неадаптивное» состояние, запустив вегетативный процесс.

Когда у психической «энергии» нет выхода через канал сознания – мысль, слово, а потом разрядки напряжения через действие, то она проявляет себя напрямую по архетипичному отреагированию пробиваясь через тело, таким образом заявляя о «проблеме», требующей решения, посредством психосоматики. Таким образом ваша психика пытается «дозвониться» до вашего сознания из глубин бессознательного чаще всего в ответ на фрустрацию - неудовлетворенное желание с присущей ему тревогой, рождающейся под давлением пустоты.

Аннигиляция желаний
Если посмотреть на данный процесс с точки зрения классического психоанализа, данная реакция может происходить в ответ на плохие интроекты «внутренние объекты» (то есть внешние объекты, которые были интроецированы, помещены «внутрь» психики). В чем разница между плохим либо хорошим не важно «внешним» или «внутренним»? Хорошее или хороший человек тот, который удовлетворяет наши желания (потребности), плохой - не удовлетворяет (фрустрирует). Таким образом ощущение «плохости» либо «хорошести» чего-либо и кого-либо более чем субъективно.

«Внешнее» взяла в кавычки, так как каждый из нас воспринимает реальность (других людей) через себя (через свои желания) плохой или хорошей по мере того насколько эти желания наполнены (удовлетворены либо реализованы), то есть находятся в определенных состояниях.

У каждого человека есть два мира – внутренний и внешний и они существуют независимо от того, осознаем мы их или не осознаем. Причем кто-то лучше осознает внутренний мир, кто-то внешний, у кого-то миры переплетаются, а у кого-то вообще никак и ни в чем не стыкуются друг с другом, при этом, являя полную противоположность с одной стороны, но накладываясь, с другой (различные искажения восприятия реальности). Но сейчас не об этом, а о том, что это именно желание «боится умереть от голода» будучи ненаполненным - неудовлетворенным, нереализованным. Таким образом на бессознательном уровне желание реагирует на фрустрацию (на фрустрирующий, а значит агрессивный для него, нападающий, «опасный» интроект) тревогой аннигиляции, а на уровне сознания либо предсознательного «страхом смерти».

Отступление: Буква – это сознание, поэтому некоторые процессы, достаточно сложно описать, в связи с чем, в различной литературе, один и тот-же бессознательный психический процесс трактуется по-разному. Слово (имя) — это отпечаток (обратная сторона) желания, у слова, как и у желания есть форма (оболочка) и суть (его наполнение). Так вот либо форма может быть разной, а суть – одна, либо суть отличается при одинаковой форме.

Данное «инфантильное» поведение «во внешнем мире» присуще маленьким детям, либо новорожденным детенышам животных, оставшимся без попечения родителя. Их жизнь напрямую зависит от «взрослых». Новорожденный не может сам себя прокормить и реагирует паникой на фрустрации базовых (необходимых для выживания) потребностей. Так и желание реагирует на фрустрацию – тревогой аннигиляции.

а если «по-русски» …
Человек – это физическое (тело) и психическое (душа), включающая в себя сознательное и бессознательное (в градиенте: сверхсознание, сознание, предсознательное и бессознательное), которое, в свою очередь, разделяется на душевное и духовное (снова же в градиенте четырех уровней).

Каждому человеку от рождения дано тело с конкретным набором органов и систем взаимодействия между ними и психика с неким набором желаний и связями между ними. При этом каждому человеку задан определенный набор желаний; то есть, тело одно, а вот психика разная. Этим мы и отличаемся от животных. У животных наоборот - тела разные, а вот психика – одна. Еще мы от животных отличаемся и тем, что у нас есть сознание, иногда слабенькое и всегда индивидуальное, а значит – ограниченное, в том числе, количеством нейронных связей и размером черепной коробки, в связи с чем мы и ошибаемся в том, что касается реализации собственных желаний. А вот животными безошибочно управляют инстинкты – архаичное, великое, абсолютно рациональное бессознательное. В связи с чем у них нет ни психозов (внутренний конфликт с реальностью), ни неврозов (внутренний конфликт с самим собой), ни пограничных состояний (внутренний конфликт с другими), а значит нет и чувства страха. А что же есть? Ощущение опасности, на которую животное реагирует на уровне «нападай, убегай, прячься». Те же самые бессознательные реакции отыгрываются в психике человека, а вегетативные в теле.

Да, человек, в отличии от животного несовершенен. Таким образом природа в нашу психику заложила возможность для развития в противоположность. При этом тело - физическое, абсолютно противоположно психике – метафизическому; из-за этого и происходят многие казусы, в том числе, в виде формирования фрустраций, страхов, тревог и других осознающихся как страдания переживаний, так как мы, бессознательно пытаемся реализовать (наполнить) себя - свои желания, свою человеческую душу, по примеру того, как мы наполняем и развиваем свое животное тело.

Страх смерти
Страх смерти, как корневое и базовое чувство в той или иной степени испытывают все без исключения независимо от заданных (врожденных) желаний. Но есть люди с намного большими чем у других «зрительными» (ответственными за обработку визуальной информации) долями мозга, которые в 40 раз более активны чем у других, это дает им высочайший потенциал к развитию и широчайший диапазон чувств. Они способны отличать тончайшие оттенки цвета и света, а любой поток информации воспринимают намного более эмоционально чем другие. В течение пяти минут их эмоциональное состояние способно измениться от беспросветной тоски до экзальтации счастья. Их основной талант заключается именно в чувствительности. В способности тонко ощущать состояния другого человека, воспринимать его малейшие эмоциональные изменения. Это выдающиеся художники, фотографы, талантливые актеры, певцы, танцоры. В развитом состоянии эти люди невероятно привлекательны, очаровательны, обворожительны, можно сказать, чарующие своей чувственностью и чувствительностью (состраданием, сопереживание и сочувствием) к другим. Но, при этом они и самые боязливые, так как от природы самые беззащитные – не способные причинить вред кому-то, то есть защитить себя. Им жалко убить даже букашку. Поэтому эволюционно они сильнее других боятся за себя. Этот врожденный страх, при правильном развитии, должен перерасти в более зрелые чувства — в любовь и сочувствие, а при не правильном развитии - может зафиксироваться в виде различных фобий, страхов и панических атак.

Так, если «зрительных» детей воспитывать неправильно или, например, однажды осмеять их чувства, то, став взрослыми они утратят способность проникаться чужой болью, переживанием, замкнутся на себе и будут бояться буквально всего, что видят. Вариантов множество — от непереносимости вида крови или насекомых до панических атак и нервных срывов от «переутомления». При виде безобидного крохотного паучка или при выходе за порог родного дома на улицу у них будет учащается сердцебиение, неметь губы, дрожать пальцы из-за выброса адреналина, как у антилопы, спасающейся от леопарда. Страха темноты - это их родной страх, так как они чувствуют себя в безопасности, только когда работает их самый чувствительный анализатор (зрение), а в темноте им начинает казаться, что вокруг затаились и подстерегают невидимые «леопарды».

У людей в перманентном страхе бывают фантазии, возбуждающие ужас. Например, о том, как на них нападает преступник или их ближний смертельно болен и умирает. Их тянет смотреть хорроры, гулять ночью по темным переулкам, искать у себя всяческие болезни. Любое желание не терпит пустоты, в связи с чем, если человек, не прикладывает усилий к своему развитию, и не наполняет желания «любви» посредством сострадания к другому, то идет по инфантильному замкнутому кругу любви к себе - страдания за себя, наполняясь страхом, как самой сильной эмоцией наибольшей амплитуды, таким образом, фиксируясь на нем, бессознательно научаясь получать от страха удовольствие. Им нравится пугать себя, в том числе, просматривая фильмы ужасов, или бессознательно подвергая серьезному риску.
Как весь этот кошмар преодолеть?
Заданный от природы огромный чувственный диапазон еще не делает нас гуманистами и бесстрашными борцами за жизни других людей. То, что дано природой, требует адекватного развития в детском возрасте и последующей реализации во взрослой жизни.

Повезло, если, будучи ребенком, вам читали на ночь рассказы, направленные развитие сострадания про «Девочку со спичками» или «Белый Бим, черное ухо». Также чувственность детей адекватно развивается при посещении театрального или художественного кружка, просмотра драматических спектаклей.

Куда меньше повезло тем из нас, кому перед сном читали рассказы о съеденных козлятах или трагических перипетиях трех поросят. Истории «каннибалистического толка» способны надолго фиксировать ребенка в состоянии врожденного страха смерти. Но мы детства не выбирали, да и родителям никто не преподавал азы психологической грамотности.

Страх могут испытывать и те обладатели эмоционально-образного интеллекта, которые получили прекрасное воспитание чувств в детстве, но не реализовали в социальной жизни свои таланты и свойства. А сильный стресс способен «выбить из колеи» даже развитого и вполне реализованного человека.

Способ, как преодолеть страх во взрослом возрасте, существует. Вне зависимости от того, какое развитие и реализацию получил человек – его «спасение» состоит в понимании своей природы и чувственном сосредоточении на других людях. Так как любой страх в корне своем – это боязнь за свою жизнь, то, когда мы переносим фокус с себя на другого человека, вместо страха возникает сострадание и сопереживание.

Рациональное начало иррационального
Последние 60 лет нет проблем с пищей, с голоду никто не умирает. Наоборот, мы сейчас страдаем от переедания. Но до середины двадцатого века в течении 50 тысяч лет проблема голода была более чем актуальна. Чтобы заработать денег, вырастить урожай, загнать мамонта, человек был вынужден научиться взаимодействовать и договариваться с другими людьми, вписываясь в общество, в государство, в племя, находя в нем для себя занятие, направленное на его выживание, то есть он был для данного общества чем-то полезен. А если человек терял свои навыки или не справлялся со своей видовой ролью - то его из «общества» изгоняли. Человеческий страх — это еще и страх не справиться с заданной видовой ролью, то есть не реализовать себя. Люди бессознательно боятся подвести стаю и быть изгнанными (стать никому ненужным). Когда люди выполняют свои роли, они опираются на восемь чувствительных зон организма. У кого-то сильнее зрение, у кого-то слух, а у кого-то развита тактильная чувствительность. Если над ними утрачивается контроль, человек теряет свои способности и не может добывать пищу вместе со всеми, а в одиночку не выжить.

Канцерофобия
Канцерофобия - производная страха смерти. Если эмоцию первобытного врожденного страха у детей не развивать в сочувствие, любовь, не сублимировать в другие сильные и позитивные переживания, страхи будут эволюционировать и размножаться. Таким образом канцерофобия может возникать в случаях:
- когда в детстве родителями не уделялось ребенку достаточно внимания, никто не занимался развитием его чувств или ребенка запугивали;
- когда чувства есть, их очень много, но в жизни некуда их приложить — некого любить, не с кем общаться, нет впечатлений, «сижу дома, не работаю, никого не вижу»;
- в ситуации сверхстресса, например, умер близкий человек, развод, разлука.

Потенциал к развитию воображения, направленный не в ту сторону, может стать причиной излишней впечатлительности и мнительности. Такой человек при вести об угрозе жизни примеряет ситуацию на себя и настолько сильно переживает ее, что может даже почувствовать симптомы заболевания, которого в реальности не существует. Поэтому жертве канцерофобии для начала важно понять, что страх иррационален и не имеет под собой реальной основы. Его причины лежат в бессознательном. А затем начать действовать.

Знание вместо фантазии. По миру все больше распространяется доказательная медицина. Доступ в интернете к сайтам любых организаций, фондов, занимающихся проблемой онкологии, имеется у всех. Здесь вы можете найти самую новую и самую достоверную информацию о положении в области лечения онкологических заболеваний. И понять, как много мифов связано с этой темой.

Перестаньте употреблять информационный фаст-фуд. Сознательно ограничьте себя в чтении «познавательной» медицинской литературы и интернет-сайтов с целью поиска симптомов заболевания и новых средств для его лечения. Отпишитесь от рассылок «лекарей» без медицинского образования, которые пытаются лечить все болезни по интернету, в том числе якобы знают, как избавиться от страха заболеть раком. Уважайте себя и свой ум. Он дан вам не для того, чтобы суеверить, а чтобы знать.

Сосредоточьтесь на реализации чувств. Страхи и панические атаки возникают, когда чувства человека не реализуются. Когда вулкан эмоций остается внутри, человек зацикливается на внутренних переживаниях и ощущениях, придает избыточное внимание даже незначительным деталям. Делайте сознательное усилие к тому, чтобы чувствовать и сочувствовать людям.

Возможно, вы уже сами себя боитесь и запретили себе смотреть «тяжелые» фильмы про горе, человеческую боль, страдания и тем более про рак: страх еще больше усиливается. Постарайтесь посмотреть такие фильмы под другим углом, проникнитесь сочувствием к героям, дайте себе поплакать, порыдать вволю.

Социофобия
«А как я выгляжу? Я им нравлюсь? Мне кажется, они меня презирают. Я ужасно выгляжу. Как мне им понравиться?» – если в голове крутятся мысли лишь о себе, то человек может довести себя до крайней степени боязни людей – социофобии.

Чтобы не бояться разговаривать с другими людьми, необходимо переключить внимание с себя на другого, сосредоточась на собеседнике (или на аудитории). Что чувствует человек рядом с вами? О чем говорят его глаза? Что его тревожит? Вы и не заметите, как быстро сосредоточенность на другом улучшит ваши отношения с окружающими и снимет страх общения с другими людьми или выступления перед публикой. Важнейшую роль в общении с другими людьми играет психологическое состояние человека. Что приятнее: общаться с нервным, озабоченным собой собеседником или с человеком открытым, испытывающим радость, который искренне заинтересован вашими мыслями и переживаниями?

Дар или проклятие?
Эмоциональные и чувственные люди нужны человечеству, чтобы объединить людей эмпатией и сочувствовать каждому. Так в обществе рождается культура, она удерживает нас от убийств и насилия. Страх смерти, превращенный в сострадание, спасает вид от самоистребления, а каждого конкретного человека — от страхов.

Таким образом, иррациональный страх — это предупреждение человеку, «звоночек» о том, что подсознательные желания не реализованы. При этом источник страха не проявляет себя, так как бессознательное скрыто. Но пока причина не обнаружена, избавиться от страха невозможно.

У каждого человека своя проблема, из-за которой возникает беспричинный страх. Но есть и нечто общее. Когда кто-то не реализует то, что заложено в него природой, не получает отклика от социума и близких людей, то начинает бояться. Например, когда чувствует себя отрезанным от людей, не создавая с ними эмоциональных связей. Или, когда закрывается в себе, не раскрывая природу явлений и поступков и т. д. Причиной страха может быть и детская психотравма.

Навязчивый страх уходит, когда происходит осознание причин и следствий, скрытых в бессознательном. В голове, которая занята мыслями о том, как реализовать свои желания и возможности, чтобы испытывать еще больше радости и счастья для иррационального страха места не остается.

Не оставляем места страхам
На пике любви и сострадания мы думаем о других, нуждающихся в помощи, наш мозг начинает усиленно искать решение, оставляя только часть энергии на себя. И именно этой части энергии достаточно, чтобы решить свой вопрос. Все, что сверху («зрительные» доли активнее в 40 раз) должно идти на решение вопросов других, на творчество, на помощь другим людям, на вклад в общество. И именно для этого природа нам столь щедро дала способность жить полной эмоциональной жизнью - заботиться не только о себе, а и о других.

Когда это происходит - не остается места страхам, истерикам, паническим атакам, весь огромный потенциал направляется в позитивное вдохновляющее русло. При этом ты точно также качаешься на волнах своей повышенной эмоциональности, но это уже доставляет не страдание, а огромное наслаждение тебе и другим людям.