Конечное и бесконечное.
Наше конечное физическое или материальное тело – частица, имеющая форму, как желание наполняется, получая напрямую в себя: есть пить, спать, дышать и размножаться. Основное стремление всего материального на неживом, растительном и животном уровне – это сохранение целостности (тела) формы. Конкретно для нашего животного тела – это не дать себя съесть, поесть самому и размножиться. Выполняя данное условие, оно получает наслаждение. Душа или психика — это волна, то есть нематериальное, метафизическое, бесконечное (само по себе не имеет формы, заполняя собой все). Она, как желание в своих свойствах контрарно противоположна телу и напрямую не наполняется. Не во что. Но это огромное желание в своем потенциале просто бесконечное, которое стремится к своему нематериальному – вечному и бесконечному наслаждению. Тогда каким образом данное желания можно реализовать (наполнить) и получить в него наслаждение на уровне нашего материального, конечного, физического мира? Только исходя из противоположности.
Для того чтобы реализоваться нашей психике необходимы желания и потребность в наслаждении других людей. Писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают. Первое, что сбивает человека, страдающего от депрессии и мечущегося в поисках наполнения давящей пустоты — это попытки наполниться чем-то материальным. А второе — это когда по аналогу тела, мы пытаемся нечто получить напрямую в себя и для себя. Психика получает удовольствие лишь отдавая его другому, как конфетку, которую намного вкуснее отдать чем съесть самому. Не потому, что мы все такие альтруисты, а потому что получить не во что. Это принуждение к развитию, то есть к изменению в свою противоположность: когда из-за безысходности, стремясь выйти из страданий, мы научаемся получать наслаждение от отдачи, сначала маленькое (на уровне конфетки), но имеющее в своем потенциале бесконечность. Реализация себя, своих желаний (талантов) возможна только в потребности другого человека. И чем больше этих самых других, тем человек чувствует себя более наполненным вкусом жизни, ощущая жизнь как бесконечное наслаждение.
Пример с тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана: Прошлые поколения жили даже без неврозов. Не было фобий, панических атак и других невротических отклонений. Они были счастливы несмотря на то, что много и тяжело работали. Почему? Потому что они жили не ради себя и не для себя, а ради будущих поколений. Ради тех, кто будет жить завтра. Ради внуков своих.
Реальность – это другие.
При депрессии человек постепенно все больше теряет контакт с реальностью, то есть с другим людьми, все глубже погружаясь в свои мысли, замыкаясь на самом себе в своем одиночестве, таким образом, выпадая из жизни. Этот процесс глубинного погружения туда, куда другие не помещаются, сам по себе является невероятно губительным. Потенциально мощный абстрактный интеллект навязчиво требует своей реализации, принуждая нас думать. Сам по себе процесс мышления нам приносит огромное удовольствие. Но, это хорошо, когда есть о чем подумать, чем подумать и над чем, а так, чаще всего, мы гоняем как жвачку одну и ту же мысль, на ней залипая, таким образом, сам процесс мышления, превращая в вязкую кашу. Юрий Бурлан говорит, что реализация возможна только при сосредоточении на мире снаружи - на потребностях, желаниях, мыслях, чувствах других людей, а также через стремление к раскрытию первопричин и понимание того, что есть «я».
Реальность — это немного другое чем то, что нам кажется, а точнее воспринимается нами сквозь призму своих удовлетворенных либо не удовлетворенных желаний: реализованных либо не реализованных, наполненных или ненаполненных. Мы воспринимаем мир только по мере их наполнения. Здесь можно привести пример бокала с вином, через который мы смотрим на окружающую реальность. То есть оценка реальности всегда более чем субъективна и зависит от степени реализации и адаптации человека среди других людей.
Синдром деперсонализации-дереализации, возникающий на базе депрессивных состояний, является классическим примером искаженного восприятия реальности. При деперсонализации собственное тело, эмоции и мышление ощущаются отчужденно как будто человеку они не принадлежат. Дереализация, это ощущение иллюзорности окружающего мира. Когда человеку кажется, что эта реальность фрустрирующая, неудовлетворяющая - нереальна, зато где-то есть совсем другая – реальная, то есть удовлетворяющая. Это как фантазии ребенка о плохих или хороших родителях: когда плохие родители, неудовлетворяющие потребности ребенка - ненастоящие, а есть где-то хорошие, удовлетворяющие потребности ребенка – настоящие. И ребенок, будучи наказанным родителями за како-либо проступок, грезит о хороших родителях, которые его во всем удовлетворяют, то есть… любят. Именно так мы и воспринимаем мир – только через себя.