Статья
Враг в голове
Многие люди испытывают стресс, неприязнь, конфликтуют с другими только из-за того, что смотрят на них через призму восприятия самого себя, живя в рамках собственных стереотипов и умозаключений о том, как должно быть.
Многие люди испытывают стресс, неприязнь, конфликтуют с другими только из-за того, что смотрят на них через призму восприятия самого себя, живя в рамках собственных стереотипов о том, как должно быть и умозаключений: я бы поступил так или я бы отреагировал именно таким образом. При этом мы бессознательно ожидаем от других, что они будут реагировать так как предпологаем мы, приписывая им свои мысли, состояния и переживания. Но, нет… у каждого человека в голове только своя собственная картина мира, сформированная на фоне лишь ему присущих психических свойств, опыта и умозаключений, ограниченная степенью развитости интеллекта и слоями реализованности, а значит действовать и реагировать он будет согласно именно ей.

Мы не понимаем других, считая их неправильными, плохими - неудовлетворяющими, несовпадающими с тем, что было-бы комфортно, то есть хорошо для меня, а значит фрустрирующими. Это корень всех проблем и противоречий в обществе между людьми. Возможно ли это исправить? Да, конечно:
- понимая, что перед нами другой, а не дубль я и то, что я себе нафантазировал в том числе о себе, не зная даже себя, не понимая свои потребности и желания.
- зная собственные потребности, желания, свойства психики, устремления, особенности, то есть - кто такой «Я» и, что этому «Я» необходимо.
- осознавая свойства и качеств другого человека, прогнозируя, что они могут быть контрарно противоположны моим.
А значит и реакции на одну и туже ситуацию, у нас будут совершенно разными.
И это – нормально.
С одной стороны, бессознательно ожидая «нападения», мы внутренне начинаем готовиться к защите, заранее вводя себя в дистресс и постоянно живя в нем, что невероятно изматывает, забирая силы и приводя к дисфункциям головоногое мозга. Снижается работоспособность, концентрация внимания, а значит все валится из рук, мы многое просто не в силах воспринимать, не можем на чем-либо сосредотачиваться из-за чего поднимается страх совершить ошибку, тревога и другие дискомфортные переживания. Возникают проблемы с произвольным вниманием, так как на него необходима энергия, которой у нас нет. Ухудшается память. Теряется мотивация к чему-либо. Мы не можем спланировать, а значит и организовать не то, чтобы свою жизнь, а даже один день. В своей собственной реальности мы постоянно находимся под воздействиями гормонов стресса, которые вырабатывает наш мозг, реагируя, не на то, что действительно происходит «снаружи» – среди других людей, а на те фантазии, которые мной спродуцированы «внутри собственной головы». Как говорил К. Юнг – «Враг у нас в голове».

С другой стороны, находясь в состоянии болезненного нервного истощения, напряжения, раздраженности, боясь, что нас обидят, сделают больно, мы чаще всего, снова же бессознательно опережая, проявляем агрессию по отношению к другому человеку, совершая «нападки», а значит получаем уже «ожидаемую» нами ответную реакцию. И не понимая того сами, не имея осознанного намерения нападать, а бессознательно пытаясь защищаться, провоцируем его. В моей внутренней реальности - в моих фантазиях, он на меня уже «напал» и я все это бессознательно переношу во вне себя - во внешнюю реальность, то есть проецирую на других.
Иногда говорю клиентам: зачем вам ходить в кино?! Вы сами себе и актеры, и декораторы, и сценаристы, и режиссёры в одном лице! На билетах сэкономите! Вот только у вас в голове постоянно прокручивается лишь один фильм - фильм ужасов. Сам Хичкок бы позавидовал вашей фантазии, зафиксировавшейся на тотальном страхе. Данный фильм – и есть ваша реальность. На которую, в свою очередь, как на опасность реагирует вегетативная нервная система, пытаясь спасти вам жизнь, а точнее сохранить целость вашего тела, оберегая вас от самих себя. Как она это делает? Классическим (по архетипу) и единственно возможным для нее образом – через психосоматику, вбрасывая в кровь гормоны стресса. И как итог – ипохондрия, невротические расстройства, панические атаки.

Когда мы осознаем себя и понимаем другого, его желания, мысли, психику - то можем легко с ним договориться, вступить в контакт без противоречий, не испытываем к нему неприязнь из-за собственных фрустраций (неудовлетворенных потребностей), которые переносим на него. Не возникает напряжение гнетущего ожидания. Нет тревоги неопределённости и страха перед непредсказуемым другим. А значит наш гормональный фон в норме. Структуры головного мозга работают намного лучше. Мы переживаем совершенно другое состояние, которые многие определяют понятиями «гармония» или «равновесие».

Человек может жить только в социуме - среди других людей. Другие люди – это и есть реальность. И какими мы воспринимаем других, снова же через себя, такой для нас данная реальность и является: агрессивной, болезненной, фрустрирующей, непредсказуемой, неопределенной, то есть опасной, или наоборот: безопасной, понятной и комфортной. Такой в которой нам приятно жить среди других людей.